知る・学ぶ

減塩への取り組み

おいしく食べて健康に。安心で安全な食を追及するイチビキは、健康のために気をつかう方にも満足いただけるよう、減塩の商品をご用意しています。

減塩へのこだわり1

日本高血圧学会減塩委員会の減塩食品リスト(食塩含有量の少ない食品の紹介)に掲載されました。

詳しくはこちら

商品名
即席塩分30%カット
減塩のおいしいおみそ汁 赤だし
容量
7食
特長
当社即席みそ汁の標準品(即席生赤だし)に対して、ナトリウムを30%カット、7食入りの赤だしタイプのおみそ汁。「ポリグルタミン酸」を使用することで、減塩でもおいしく召し上がれます。具材は3種より選べるアソートタイプ。
原材料名
■調味みそ
豆みそ、砂糖、食物繊維、食塩、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、酒精、
ポリグルタミン酸 ■具 わかめ具(わかめ、ふ、ねぎ、鰹節粉、乳糖、砂糖、酵母エキス、食塩、いりこ粉、
調味料(アミノ酸等)、 膨張剤、酸化防止剤(ビタミンE)、pH調整剤)、
長ねぎ具(わかめ、ふ、ねぎ、鰹節粉、乳糖、砂糖、 酵母エキス、食塩、いりこ粉、
調味料(アミノ酸等)、膨張剤、酸化防止剤(ビタミンE)、pH調整剤)、
とうふ具(わかめ、豆腐、ねぎ、鰹節粉、乳糖、砂糖、酵母エキス、食塩、いりこ粉、
調味料(アミノ酸 等)、豆腐用凝固剤) ※ポリグルタミン酸は、納豆のネバの成分です。
アレルギー成分(特定原材料等)
小麦、乳成分、大豆

栄養成分値(1食当たり)

具材別 エネルギー たんぱく質 脂質
炭水化物 ナトリウム カリウム 食塩相当量
わかめ(16.5g) 29.3kcal 2.3g 0.9g 3.0g 582mg 316mg 1.5g
長ねぎ(16.2g) 28.5kcal 2.2g 0.9g 2.9g 547mg 318mg 1.4g
とうふ(15.9g) 27.7kcal 2.2g 0.9g 2.7g 542mg 317mg 1.4g