おすすめレシピ

赤飯おはぎ

赤飯で華やかおはぎ。
もちもち食感のおこわと、豆のおいしさが楽しめます。

分量 8個分
調理時間 20分(※炊飯時間を除く)
カロリー 203kcal(1個分)
塩分 0.6g(1個分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

らくらく炊きたて赤飯おこわ
らくらく炊きたて赤飯おこわ

材料

らくらく炊きたて赤飯おこわ 1袋
小さじ1/2
250ml
A ゆであずき 270g
A 砂糖 大さじ7
A 塩 少々
A 水 大さじ3
(市販のあんを使用する場合) (約280g)

作り方

  1. 赤飯おこわはパッケージ裏面の表示通りに、炊飯器で炊いておく。
  2. 鍋にAを入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にし、豆をつぶすように10分ほど練る。
  3. 炊きあがった赤飯おこわをお好みの固さにつぶし、8等分にし、半分を丸める。
  4. (3)で丸めた赤飯おこわをあんこで包む。
  5. 残ったあんを4等分し、(3)の赤飯で包む。

料理の基本

おすすめ関連レシピ