おすすめレシピ

鶏の照り焼き

二度仕込みしょうゆの濃厚甘辛たれでご飯が進みます

分量 2人分
調理時間 20分
カロリー 352kcal(1人分)
塩分 1.6g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

長熟二度仕込みしょうゆ
長熟二度仕込みしょうゆ

材料

鶏もも肉 1枚
塩コショウ 少々
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 長熟二度仕込みしょうゆ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は皮目にフォークで数か所穴をあけ、軽く塩コショウをする。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、鶏肉を皮目から焼く。
  3. 皮がパリパリになってきたら裏返し、出てきた余分な脂を折りたたんだキッチンペーパーに吸収させて取り除く。
  4. 蓋をして弱火にし、中に火が通るまで焼く(約7分程)
  5. いったん火を止め、Aの調味料を加えて再び中火にかけ、鶏肉にからめたらできあがり。

料理の基本

おすすめ関連レシピ