おすすめレシピ

鮭としめじのバターしょうゆ炒め

バターしょうゆの香りが食欲をそそります

分量 2人分
調理時間 15分
カロリー 239kcal(1人分)
塩分 1.5g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

生国産しょうゆ
生国産しょうゆ

材料

生鮭切り身 2切れ
しめじ 1パック
バター 15g
A 酒 大さじ1
A 生国産しょうゆ 大さじ1
A みりん 小さじ1/2
粗挽きこしょう 適量
適量

作り方

  1. Aの材料を混ぜあわせてタレをつくる。
  2. フライパンに油を熱し、鮭を中火で皮目から焼く。
  3. 鮭を両面焼いた後、フライパンの空いたところでしめじを2分程炒める。
  4. フライパンに(1)のタレを入れて、弱火にしてバターを入れフタをする。
  5. バターが溶けたらフタを取り、中火でフライパンをゆすりながらタレを鮭に絡める。
  6. 皿に盛り、お好みで粗挽きこしょうをかけたらできあがり。

料理の基本

おすすめ関連レシピ