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根菜と豚肉の炒め煮

うす味で素材の味を活かしました

分量 2人分
調理時間 25分
カロリー 239kcal(1人分)
塩分 1.2g(1人分)

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減塩国産しょうゆ
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減塩国産しょうゆ
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材料

れんこん 70g
にんじん 50g
水煮たけのこ 30g
糸こんにゃく 40g
しいたけ 2枚
おろししょうが 小さじ1
さやえんどう 8枚
豚肉(こま切れ) 120g
ごま油 小さじ1/2
A 減塩国産しょうゆ 大さじ1と1/2
A 本みりん 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A だし汁 100ml

作り方

  1. れんこん、にんじん、たけのこは乱切り、しいたけは薄切りにする。
  2. 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り下茹でする。さやえんどうは下茹でして斜め切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めしょうがを加える。
  4. 豚肉に火が通ったら、れんこん、にんじん、たけのこ、しいたけ、糸こんにゃくを加えて炒める。
  5. 全体に油が回ったら、Aの調味料を加えて15分程煮る。
  6. 煮汁がほどんどなくなったら火を止めて、器に盛り付け、さやえんどうを飾りできあがり。

料理の基本

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