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華やかアレンジ♪お赤飯カップ寿司

カップで楽しむ、彩り鮮やかお赤飯☆
3種のトッピングで好みに合わせて楽しめる、味わい選べるお寿司です。
お祝いの席が、さらに華やぐこと間違いなし!

分量 6個分
調理時間 30分(※炊飯時間を除く)
カロリー 233kcal(1個分)
塩分 0.4g(1個分)

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らくらく炊きたて赤飯おこわ
らくらく炊きたて赤飯おこわ

材料

赤飯おこわ 1袋
蒸しえび(飾り用) 4尾
蒸しえび(中身用) 8尾
錦糸卵 12g
大葉 1枚
きゅうり(飾り用、輪切り) 18枚
ほうれん草 1束
削り節 適量
しょうゆ 適量
少々
ちくわ 1本
ミニトマト 1個
ブロッコリー 150g
2個
砂糖 大さじ1
大さじ1
コーン 60g
にんじん(花型) 2枚

作り方

  1. 赤飯おこわは袋の表示通りに炊き、6等分しておく。(カップ寿司1個につき赤飯おこわを約100g使います。)
  2. 蒸しえび(中身用)8尾を小さく切っておく。
  3. 【えびとほうれん草のカップ寿司】ほうれん草のおひたしを作る。鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて、ほうれん草をゆでる。
  4. ゆで上がったら広げて冷まし、水気を絞る。短く切って削り節で和え、しょうゆで味を調える。
  5. カップに6等分した赤飯の1/3量、ほうれん草のおひたし、赤飯、蒸しえび(中身用)の1/4量、赤飯の順に層を作りながら入れていく。
  6. 錦糸卵と飾り切りしたきゅうり2枚、大葉1/2枚を巻いた蒸しえびを飾れば完成。同様にもう1つ作る。
  7. 【ちくわとブロッコリーのカップ寿司】ブロッコリーのおかか和えを作る。
  8. 鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、小房に分けたブロッコリーをゆでる。粗熱が取れたら粗みじん切りにして、削り節で和え、しょうゆで味を調える。
  9. 炒り卵を作る。卵、砂糖、水、塩少々を溶き混ぜ、油(分量外)をひいたフライパンで弱火で混ぜながら火を通す。
  10. カップに6等分した赤飯の1/3量、ブロッコリーのおかか和え、赤飯、炒り卵、赤飯の順に入れる。
  11. 輪切りにしたちくわを広げて並べ、中央にきゅうり3枚、小さく切ったミニトマトを飾れば完成。同様にもう一つ作る。
  12. 【えびとコーンのカップ寿司】を作る。
  13. カップに6等分した赤飯の1/3量、小さく切った蒸しえび、赤飯、コーン、赤飯の順に入れる。
  14. きゅうり1枚と蒸しえびをピックで刺して飾り、手前にきゅうり3枚と花型に切ったにんじんを添えれば完成。同様にもう一つ作る。

料理の基本

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