おすすめレシピ

華やかアレンジ♪お赤飯ころころおにぎり

炊飯器で炊くだけの赤飯とパエリアで、
気軽につまめる小さなおにぎりをたくさん作りました♪

見た目も味もとってもキュートなパーティーメニューを、
ご家族やご友人と一緒にお楽しみください。

分量 おにぎり6種類、各8個分
調理時間 45分(※炊飯時間を除く)
カロリー 47kcal(1個分)
塩分 0.2g(1個分)

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らくらく炊きたて赤飯おこわ
らくらく炊きたて赤飯おこわ
炊飯器でらくらくパエリア
炊飯器でらくらくパエリア

材料

らくらく炊きたて赤飯おこわ 1袋(炊き上がり約600g)
炊飯器でらくらくパエリア 1袋(炊き上がり約600g)
■【焼きお赤飯】
少々
しょうゆ 少々
■【韓国風お赤飯】
たくあん 30g
ごま油 小さじ2
韓国のり カット 4枚
■【栗入りお赤飯】
むき甘栗 8個
ごま塩(赤飯おこわの添付品) 少々
■【薄焼き卵パエリア】
溶き卵 適量
オリーブ油 適量
■【焼きトマトパエリア】
ミニトマト 4個
オリーブ油 適量
■【チーズパエリア】
スライスチーズ(とけるタイプ) 2枚

作り方

  1. 赤飯おこわ、パエリアは袋の表示通りに炊いておく。
  2. 【焼きお赤飯】を作る。ラップで赤飯を25gずつ8個にぎり、油をひいたフライパンで焼く。しょうゆを回しかけて、香ばしい香りが立ったら火を止める。
  3. 【韓国風お赤飯】を作る。たくあんはみじん切りにし、赤飯200g、ごま油と合わせて切るように混ぜる。8等分してラップでにぎり、半分に切った韓国のりの上にのせる。
  4. 【栗入りお赤飯】を作る。ラップに赤飯25gをおき、甘栗を中央においてにぎる。同様に残り7個を作り、お好みでごま塩をふる。
  5. 【薄焼き卵パエリア】を作る。ラップでパエリア25gをにぎったものを8個作り、溶き卵にくぐらせる。オリーブ油をひいたフライパンで、全体をこんがりと焼く。
  6. 【焼きトマトパエリア】を作る。ミニトマトは半分に切る。ラップでパエリア25gをにぎったものを8個作る。
  7. オリーブ油でミニトマトの両面を焼き、にぎったパエリアの上にのせる。
  8. 【チーズパエリア】を作る。スライスチーズは正方形の4つ切りにする。ラップでパエリア25gをにぎったものを8個作る。
  9. 耐熱皿に、にぎったパエリアを並べてスライスチーズをのせ、電子レンジ(500W)に入れ様子を見ながら20〜30秒加熱してチーズを溶かす。
  10. 6種類のころころおにぎりを器に並べれば完成。

料理の基本

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