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Point!

お好みで輪切り唐辛子を加えてください。

材料分量の早見表

ゴーヤー 1/2本
豚肉(バラ、薄切り) 50g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
2個
ごま油 大さじ1/2
塩糀 300g 大さじ2
カツオ節 適量

作り方

ゴーヤーは縦2つ割りにし、種とワタを取り、厚さ5mmの輪切りにする。
ゴーヤーの苦みを抑えたい場合は、(1)に塩(分量外)を軽く振り、しばらく置いてから流水でもみ洗いし、水気をきる。(苦みを残したい場合は、この工程を省いてください。)
豚肉を5cm幅に切る。豆腐を水切りし、一口大に切る。卵を溶く。
フライパンにごま油を熱し、豆腐に焼き色をつけ、ゴーヤー、豚肉、塩糀を加えて炒め合わせる。
全体に火が通ったら、卵でとじて、カツオ節をかける。

このレシピに使用した商品

塩糀 300g

塩糀(塩麹・しおこうじ)は米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた、万能調味料です。

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塩糀 150g

塩糀(塩麹・しおこうじ)は米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた、万能調味料です。トライアルにぴったりな小容量タイプ。

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このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

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