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あま酒あんで作る「赤飯おはぎ」

炊飯器で炊けるお赤飯を使えば、
カラフルでかわいらしいおはぎが作れます。

お砂糖の代わりにあま酒を使って、
コクのある甘さに仕上げました。

家でも簡単に作れる和菓子なので
敬老の日のお祝いやお彼岸のお供えにもぴったりです♪

※分量はミニサイズのおはぎ24個分です。

分量 1個分
調理時間 60分
カロリー 89kcal(1個分)
塩分 0.3g(1個分)

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らくらく炊きたて赤飯おこわ
らくらく炊きたて赤飯おこわ
ゆであずき
ゆであずき
糀あま酒1人前×5袋入
糀あま酒1人前×5袋入
糀あま酒1人前×10袋入
糀あま酒1人前×10袋入

材料

らくらく炊きたて赤飯おこわ 1袋
小さじ1/2
250ml
ゆであずき 2袋(400g)
糀あま酒1人前 6本(240g)
きなこ 適量

作り方

  1. 炊飯器にらくらく炊きたて赤飯おこわ(無洗米もち米、豆、煮汁)、塩、水を入れてよく混ぜ、白米と同じように炊く。
  2. ゆであずきを袋のまま、豆の形が半分残る程度までつぶす。
  3. 小鍋に(2)と糀あま酒を入れて、鍋底から混ぜながら弱火で煮る。(目安は10分程度。少量を皿に取って冷まし、適度な硬さになっていればよい。)
  4. (3)をバットに広げ、冷めたら24等分にする。
  5. (1)が炊けたらよく混ぜ、ふたをして5分蒸らし、軽くつぶしてから24等分にして丸める。
  6. 【ピンクのおはぎ】ラップに赤飯をのばし、あま酒あんを包み込む。
  7. 【黄色のおはぎ】ピンクのおはぎにきなこをまぶす。
  8. 【黒いおはぎ】ラップにあま酒あんをのばし、赤飯を包み込む。

料理の基本

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