新着情報

東京農業大学名誉教授 小泉武夫先生
「微生物の底力」と題し講演会実施

お知らせ

2017.08.10

平成29年7月27日にイチビキ第1工場(豊川市)に、東京農業大学名誉教授の小泉武夫先生をお迎えし、「微生物の底力」と題した社員向けの講演会を開催しました。
 
イチビキは、平成29年秋に新ブランド「菌のめぐみ」を立ち上げます。小泉先生には、ブランド立ち上げにあたり、「イチビキコッカス」の命名をしていただいたご縁もあり、このたび講演を行っていただきました。
 
 講演では、国内外の発酵食品の実例をあげ、乳酸菌等の微生物が持つ底力と可能性を解説していただきました。また、豆味噌を作る途中段階である「味噌玉」に関して、小泉先生も大変注目していることなどをお話していただきました。参加した社員は熱心に耳を傾け、講演後には質疑応答も行われました。
 
 
     
 
        小泉武夫先生                    講演会の様子

一覧に戻る