【鹿児島県】さつま揚げ

塩糀合わせ酢で
さつま揚げのちらし寿司

材料(4人分)

  • ・米2合
  • ・さつま揚げ250g
  • ・甘酢生姜45g
  • ・絹さや10枚
  • ・かつおぶし3g
  • ・白ごま大さじ2
  • ・辛子醤油適宜

<合わせ酢>

  • ・塩糀(合わせ酢用)小さじ1
  • ・酢大さじ4
  • ・砂糖大さじ1と1/2

<錦糸卵>

  • ・卵2個
  • ・塩糀(卵用)小さじ1/2
  • ・サラダ油適量

作り方

  1. ① 米を洗い、やや少なめの水加減で少し固めに炊飯する。
  2. ② さつま揚げはフライパンでカリッと焼き、半量はごはんに混ぜ込み用に細かく、残りは飾り用に一口大に切る。甘酢生姜は粗みじん切り、絹さやは筋を取り、熱湯でサッと茹でて冷水に取り、斜め半分に切る。
  3. ③ 錦糸卵の材料を混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を3~4枚焼いて冷まし、細切りにする。
  4. ④ ①は大きめのボウルに入れ、しっかりと混ぜた合わせ酢を回しかけてうちわであおぎながら混ぜ合わせ、手早く冷ます。
    ②の混ぜ込み用のさつま揚げ、甘酢生姜、かつおぶし、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
  5. ⑤ ④を器に盛り、上に③と②の飾り用のさつま揚げ、絹さやを彩りよく盛りつける。お好みで辛子醤油をかける。

レシピポイント

塩糀を加えた合わせ酢はまろやかな「すし飯」になり、さつま揚げの旨みとコクがさらにおいしさを引き出します。
ごはんは少なめの水加減で炊くと合わせ酢を加えたときに水っぽくなりません。

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