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豆腐と野菜のヘルシーラザニア(小麦アレルギー対応レシピ)

小麦アレルギーの方にも安心の小麦を使わないレシピです。(全ての方にアレルギー症状がでないわけではありません。ご了承下さい)

分量 4人分
調理時間 35分(※焼き時間は除く)
カロリー 244kcal(1人分)
塩分 0.8g(1人分)

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小麦を使わない丸大豆しょうゆ
小麦を使わない丸大豆しょうゆ

材料

豆腐 1丁
トマト 1個
かぼちゃ 100g
パセり、塩、こしょう 少々
A 玉ねぎ 100g
A セロり 20g
A にんじん 30g
にんにく 1/2片
唐辛子 1本
トマトピューレ 200ml
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう、小麦を使わない丸大豆しょうゆ 少々
オリーブオイル 大さじ1
B 玉ねぎ 200g
ごはん 100g
400ml
豆乳 200ml
塩、こしょう 少々
小麦を使わない丸大豆しょうゆ 少々

作り方

  1. Aの材料をみじん切りにする。唐辛子は種を取り除き輪切りに、ニンニクは薄くスライスする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、ニンニク、赤唐辛子を炒めて香りがでたら、(1)を加えしんなりするまで炒め、塩、こしょうで味つけトマトピューレを加え弱火で10~15分煮込み、トマトソースを作る。
  3. Bの玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
  4. (2)に水、ごはんを加え、塩、こしょう、小麦を使わない丸大豆しょうゆで味を調え、5~10分弱火で煮込む。
  5. (3)に豆乳を加え、粗熱を取りミキサーにかけ、豆乳ソースを作る。
  6. 豆腐は1cmの薄切りにし、水切りをしておく。トマトは1cmの薄切りにする。かぼちゃは1cmの薄切りにしてレンジにかけておく。
  7. 耐熱皿に(6)を交互にのせ、トマトソース、豆乳ソースをかけオーブン(200℃で10~15分)で焼く。

料理の基本

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