おすすめレシピ

野菜たっぷり和風ハンバーグ(小麦アレルギー対応レシピ)

小麦アレルギーの方にも安心の小麦を使わないレシピです。(全ての方にアレルギー症状がでないわけではありません。ご了承下さい)

分量 4人分
調理時間 25分
カロリー 272kcal(1人分)
塩分 1.2g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

小麦を使わない丸大豆しょうゆ
小麦を使わない丸大豆しょうゆ

材料

A 豚肉(挽肉) 400g
A ごぼう 100g
A 乾燥ひじき 10g
A 切り干し大根 20g
B ごま、てんさい糖、塩、こしょう 少々
B 小麦を使わない丸大豆しょうゆ 少々
大根 50g
にんじん 50g
青ネギ 2本
C かつおだし 200ml
C 小麦を使わない丸大豆しょうゆ 大さじ1
C しょうが 10g
※水溶き片栗粉
  片栗粉 大さじ1
  水 大さじ2

作り方

  1. ごぼうはあらかじめみじん切りし、ひじき、切り干し大根は水に戻しておく。
  2. ボールにAを入れてよく混ぜ合わせ、Bを入れさらに混ぜる。4等分にして形を整える。
  3. 大根、にんじんはすりおろしておき、青ネギは小口切りにしておく。
  4. 片栗粉と水で「水溶き片栗粉」を作る。
  5. 鍋にCを入れ熱し、「水溶き片栗粉」を入れとろみをつけ和風ソースを作る。
  6. フライパンを温め(2)を焼き上げて器に盛り(3)をのせ(5)の和風ソースをかける。

料理の基本

おすすめ関連レシピ