おすすめレシピ

鶏の照り焼き

濃厚で甘辛いたれで、ごはんが進みます。

分量 2人分
調理時間 20分
カロリー 352kcal(1人分)
塩分 1.6g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

二度仕込生しょうゆ
二度仕込生しょうゆ

材料

鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 少々
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 長熟二度仕込みしょうゆ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、軽く塩・こしょうを振る。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、鶏肉を皮目から焼く。
  3. 皮がパリパリになったら裏返し、余分な油を拭き取る。
  4. 蓋をして弱火にし、全体に火が通るまで焼く。
  5. 余分な油を拭き、Aの調味料を加えて中火にし、鶏肉にからめる。
  6. 肉を斜めに切り、お好みの野菜とともに器に盛る。

料理の基本

おすすめ関連レシピ