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ぶりの照り焼き

しょうゆ糀の力で、魚もふっくら仕上がります。
冷めても身が締まらないので、お弁当にもぴったりです。

分量 2人分
調理時間 10分(※漬込み時間を除く)
カロリー 390kcal(1人分)
塩分 2.2g(1人分)

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しょうゆ糀
しょうゆ糀

材料

ぶり(切り身) 2切れ
しょうゆ糀(漬込み用) 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ3
大さじ3
しょうゆ糀(調味用) 大さじ3

作り方

  1. ビニール袋にぶりとしょうゆ糀(漬込み用)を入れ、冷蔵庫で20分程漬け込む。
  2. フライパンに油を熱し、しょうゆ糀をふき取った(1)を入れて両面焼き、フタをして2~3分蒸し焼きにする。
  3. (2)にみりん、酒、しょうゆ糀(調味用)を加え、照りが出るまで焼きつける。
  4. ※一度使用したしょうゆ糀は再使用しないでください。
  5. ※焦げやすいので火加減にご注意ください。

料理の基本

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