おすすめレシピ

蒸し器いらず!エノキシューマイ

おうちで手作りしやすい、らくらくレシピのシューマイです。

※2017年10月31日放送 中京テレビ「キャッチ」で紹介されました。

分量 4人分
調理時間 25分
カロリー 266kcal(1人分)
塩分 0.9g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

生だしつゆ

材料

豚ひき肉 300g
えのき 1パック
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ1
生だしつゆ 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
シューマイの皮 20枚
ポン酢 適量
からし 適量

作り方

  1. えのきは1cm幅に切り、ほぐしておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。(片栗粉で肉とタマネギがよくなじむ)
  3. ボウルに豚ひき肉を入れ(1)と(2)を加えて粘りが出るまで混ぜる。
  4. 生だしつゆ、ごま油を加えてなじむまで混ぜ、シューマイの皮で包む。
  5. 耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、シューマイを並べ霧吹きで水をかけ、皿とクッキングペーパーに間に大さじ2の水を入れ、ラップをふんわりとかける。
  6. 600Wの電子レンジで3分半加熱する。(※加熱時間はご家庭の電子レンジにあわせて調整してください。)
  7. 器に盛り付け、ポン酢とからしをつけていただく

料理の基本