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モロヘイヤと豆腐のソバ

ねばねばモロヘイヤで、そばがさっぱり食べれられます。
生だしつゆのしっかりした旨みが活きる一皿。

※2016年7月26日放送 中京テレビ「キャッチ」で紹介されました。

分量 2人分
調理時間 15分
カロリー 478kcal(1人分)
塩分 5.2g(1人分)

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生だしつゆ
生だしつゆ

材料

そば(乾) 180g
モロヘイヤ 100g
絹ごし豆腐 1/3丁
生だしつゆ 小さじ2
温泉卵 2個
A 生だしつゆ 50ml
A 水 300ml

作り方

  1. モロヘイヤは葉を茎からちぎり取り、分量外の塩を入れた熱湯でさっとゆでて冷水にとる。手でしぼり、粘りが出るように包丁でたたく。
  2. 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで1分30秒加熱して水切りしておく。(※加熱時間はご家庭の電子レンジにあわせて調整してください。)
  3. (1)に(2)をくずしながら入れ、生だしつゆ小さじ2を加えて混ぜ合わせる。
  4. そばを表示時間通りにゆで、冷水に取る。
  5. 器に(4)を盛り、(3)をかけて温泉卵を乗せる。合わせたAをかける。

料理の基本

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