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夏野菜と鶏肉の揚げ浸し

生だしつゆとお酢で作る、さっぱりおいしい揚げ浸し。

※2016年6月28日放送 中京テレビ「キャッチ」で紹介されました。

分量 5人分
調理時間 25分
カロリー 269kcal(1人分)
塩分 3.2g(1人分)

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生だしつゆ
生だしつゆ

材料

鶏むね肉 1/2枚
なす 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
オクラ 5本
グリーンアスパラ 3本
かぼちゃ 150g
塩・こしょう 各少々
小麦粉(薄力粉) 大さじ1
A 生だしつゆ 100ml
A 酢 50ml
A 水 100ml

作り方

  1. Aをあわせ、漬け汁を作っておく。
  2. 鶏肉は塩・こしょうで下味をつけて、1cm幅のそぎ切り小麦粉を振っておく。
  3. 野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  4. (2)と(3)を160℃の油で揚げて、熱いうちに(1)の漬け汁につける。

料理の基本

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