おすすめレシピ

麻婆豆腐

コクと旨味が濃厚な麻婆豆腐!
ラー油の量で辛さを調整してください。

分量 3人分
調理時間 30分
カロリー 224kcal(1人分)
塩分 1.8g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

すぐとける 国産みそ
すぐとける 国産みそ

材料

木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
ねぎ 1/2本
しょうが 1片
にんにく 1片
片栗粉 小さじ2
大さじ1
A すぐとける国産みそ 大さじ3
A 水 150ml
A 砂糖 小さじ1
B 酢 大さじ1
B ラー油 お好みの量

作り方

  1. 木綿豆腐は一口大に切り、ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。片栗粉は同量の水(分量外)で溶いておく。
  2. フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうが、にんにく、ねぎを炒める。
  3. 全体に火が通ったら、Aと豆腐を加える。
  4. 豆腐が煮えたらBを加え、水で溶いておいた片栗粉を回し入れ、全体に絡めてとろみをつける。

料理の基本

おすすめ関連レシピ