おすすめレシピ

手羽元とさつまいもの黒酢煮

黒酢の風味が食欲をそそります。

※カロリー、塩分は煮汁の半量を摂取するとして計算しています。

分量 2人分
調理時間 45分
カロリー 478kcal(1人分)
塩分 1.3g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

献立いろいろ黒酢つゆ
献立いろいろ黒酢つゆ

材料

手羽元 6本
さつまいも 1本(300g)
しょうが 1片
ねぎ(青い部分) 1本
A 献立いろいろ黒酢つゆ 200ml
A 水 90ml
白ごま 適量

作り方

  1. さつまいもは皮ごと拍子木切りにし、水にさらしてあくを抜き、水気を切る。しょうがは、薄切りにする。
  2. 手羽元は骨の際に切込みを入れる。
  3. 鍋を熱し手羽元を入れて、焼き色がつくまで焼く。
  4. (3)の鍋にしょうがとねぎを入れ、肉がかぶる位の水(分量外)を入れ10分煮る。
  5. ゆで汁、しょうが、ねぎを捨て、さつまいもとAを入れて10分煮込む。
  6. ※お好みで白ごまをふりかける。

料理の基本

おすすめ関連レシピ