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ささみの黒酢スープ

ささみの旨みと黒酢つゆと相性抜群です。

分量 4人分
調理時間 20分
カロリー 107kcal(1人分)
塩分 1.2g(1人分)

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献立いろいろ黒酢つゆ
献立いろいろ黒酢つゆ

材料

鶏ささみ 2本
400ml
ねぎ 1本
しょうが 1/2片
エノキ 1/2袋
豆腐 1/4丁
1個
献立いろいろ黒酢つゆ 100ml
ブラックペッパー 適量
パセリ 適量

作り方

  1. ねぎは青い部分と白い部分を分け、白い部分は粗めのみじん切りにする。しょうがは薄切りに、エノキは根元を切り落とし3等分、豆腐はさいの目に切る。卵は溶いておく。
  2. ささみは厚みを半分に切ってすじを取る。鍋に水、ねぎの青い部分、しょうがを入れて熱し、鶏ささみを加えてゆでる。
  3. ゆで汁をキッチンペーパーでこし、ささみをほぐし、ねぎの青い部分としょうがを捨てる。
  4. 鍋に(3)のゆで汁とささみ、エノキとねぎ(白い部分)を加えて火にかける。
  5. 煮立ったら豆腐、献立いろいろ黒酢つゆを加え、溶き卵を流し入れ、菜箸で大きく円を描くように混ぜて、卵がふんわり浮かんできたら火を止め器に盛る。
  6. お好みでパセリ、ブラックペッパーをかける。

料理の基本

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