おすすめレシピ

チャイ糀あま酒のしっとりケーキ

《チャイ糀あま酒のアレンジレシピ》

砂糖の代わりにあま酒で甘みを加えた焼菓子♪
しっとりとした食感でチャイの風味が引き立ちます。

分量 4人分
調理時間 15分
カロリー 225kcal(1人分)
塩分 0.6g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

チャイ糀あま酒1人前×4袋入
チャイ糀あま酒1人前×4袋入

材料

ホットケーキミックス 100g
1個
バター 30g
チャイ糀あま酒 2本(110g)

作り方

  1. バターを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w)で20秒加熱して溶かす。(※加熱時間はご家庭の電子レンジにあわせて調整してください。)
  2. 卵、チャイ糀あま酒、(1)のバターを混ぜ合わせる。
  3. (2)にホットケーキミックスを加えて、切るように混ぜ合わせる。
  4. 170℃に予熱したオーブンで30分焼く。(※加熱時間はご家庭のオーブンにあわせて調整してください。)
  5. 竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がり。

料理の基本

おすすめ関連レシピ