おすすめレシピ

黒酢鶏チャーシュー

「献立いろいろ黒酢つゆ」でカンタン7変化!
(作り方動画⇒https://www.ichibiki.co.jp/movie/kondate/kurozu/)

レンジでカンタン!さっぱりヘルシーな鶏チャーシュー。
冷めても柔らかいので、お弁当にぴったり。

分量 2人分
調理時間 15分 (※漬け時間を除く)
カロリー 324kcal(1人分)
塩分 1.6g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

献立いろいろ黒酢つゆ
献立いろいろ黒酢つゆ

材料

鶏むね肉 大1枚(380g)
しょうが 1片
ねぎ(青い部分) 10cm
献立いろいろ黒酢つゆ 大さじ4

作り方

  1. 鶏肉は観音開きにして厚みを均一にしてフォークで所々刺し、ラップの上に置き、端から巻き込んでロール状にし、端を結ぶ。
  2. 耐熱皿に(1)の鶏肉をのせて電子レンジ(600W)で3分、上下返して3分加熱する。(※加熱時間はご家庭の電子レンジにあわせて調整してください。)
  3. 保存袋に献立いろいろ黒酢つゆ、ねぎ、スライスしたしょうがを入れる。
  4. (2)が熱いうちにラップを外し、蒸し汁ごと鶏肉を(3)に入れ、2時間程漬け込む。
  5. 鍋に漬け汁を入れ、1分程煮詰める。
  6. (4)のねぎとしょうがは捨てる。鶏肉を食べやすい厚さに切り、器に盛って(5)をかける。

料理の基本

おすすめ関連レシピ