メインコンテンツに移動
 

カキの宮保(クンポー)炒め

    カキの宮保(クンポー)炒め

    宮保(クンポー)炒めとは、甘酸っぱいピリ辛ソースの中華料理。
    揚げた具材を手早く炒め合わせるのがポイントです。

    ※カロリーと塩分は1人分の数値
    分量調理時間カロリー塩分
    3人分25分223kcal2.7g

    材料分量の早見表

    カキ 10個
    しめじ 1/2株
    パプリカ 1/2個
    ピーマン 1個
    ねぎ 1/4本
    片栗粉 大さじ2
    赤唐辛子 3本
    揚げ油 適量
    炒め油 大さじ1
    献立いろいろ黒酢つゆ 300ml 115ml

    作り方

    ねぎは斜め切り、パプリカとピーマンは乱切りにし、しめじは石づきを切って小房に分ける。
    ペーパータオルでカキの水気をよく拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
    180℃に熱した油で、(2)をきつね色になるまで揚げる。
    (1)を素揚げする。
    フライパンに油を熱して赤唐辛子を入れ、赤唐辛子が黒くなるまで弱火でゆっくりと炒める。
    強火にして(3)と(4)を加えて手早く炒め、献立いろいろ黒酢つゆを加えて全体にからめる。

    このレシピのキーワード

    おいしさスマイル イチビキ