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ササミの黒酢スープ

    ササミの黒酢スープ

    ササミの旨みと黒酢つゆと相性抜群です。

    ※カロリーと塩分は1人分の数値
    分量調理時間カロリー塩分
    4人分20分107kcal1.2g

    材料分量の早見表

    鶏肉(ササミ) 2本
    400ml
    ねぎ 1本
    しょうが 1/2片
    えのき 1/2袋
    豆腐 1/4丁
    1個
    献立いろいろ黒酢つゆ 300ml 100ml
    ブラックペッパー 適量
    パセリ 適量

    作り方

    ねぎは青い部分と白い部分を分け、白い部分は粗めのみじん切りにする。しょうがは薄切りに、えのきは根元を切り落とし3等分、豆腐はさいの目に切る。卵は溶いておく。
    ササミは厚みを半分に切って筋を取る。鍋に水、ねぎの青い部分、しょうがを入れて熱し、鶏ササミを加えてゆでる。
    ゆで汁をキッチンペーパーでこし、ササミをほぐし、ねぎの青い部分としょうがを捨てる。
    鍋に(3)のゆで汁とササミ、えのきとねぎ(白い部分)を加えて火にかける。
    煮立ったら豆腐、献立いろいろ黒酢つゆを加え、溶き卵を流し入れ、菜箸で大きく円を描くように混ぜて、卵がふんわり浮かんできたら火を止め器に盛る。
    お好みでパセリ、ブラックペッパーをかける。

    このレシピのキーワード

    おいしさスマイル イチビキ