【北海道】十勝千年の森チーズ

温野菜の塩糀チーズソース

材料(2人分)

  • ・チーズ70g
  • ・片栗粉小さじ2
  • ・白ワイン大さじ2
  • ・生クリーム120g
  • ・塩糀(ソース用)小さじ1と1/2
  • ・粗挽き黒こしょう適量
  • ・お好みの野菜400g
    ※ブロッコリー、じゃがいも、かぼちゃ、にんじんなど
  • ・塩糀(野菜用)大さじ1

作り方

  1. ① 野菜は食べやすくカットして塩糀(野菜用)を絡め、耐熱ボウルに入れふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱し、器に盛りつける。
    ※野菜によって加熱時間は調節してください
  2. ② チーズは細かく包丁で刻み、片栗粉をまぶしておく。
  3. ③ 鍋に白ワインを入れて沸騰させ、生クリームを加えて沸騰直前まで温める。②を加えて軽く混ぜ3分程置いたら、全体をよく混ぜてチーズを溶かす。溶け残る場合は弱火で溶かす。
  4. ④ チーズが溶けたら塩糀(ソース用)を加えて混ぜ、お好みで粗挽き黒こしょうをふり、①にかける。

レシピポイント

塩糀を加えることで深みが増したチーズソースになります。
チーズは周りの固い部分を除くと溶けやすくなります。野菜にあらかじめ塩糀を絡めてから加熱することで、野菜の旨みがアップします。

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