【三重県】五ヶ所湾 あおさ

あおさと塩糀のかき玉スープ

材料(2人分)

  • ・あおさ2g
  • ・卵1個
  • ・塩糀(卵用)小さじ1
  • ・水400ml
  • ・塩糀(調味用)大さじ2
  • ・粗挽き黒こしょう適量

作り方

  1. ① ボウルに卵を割りほぐし、塩糀(卵用)を入れて混ぜる。
  2. ② あおさは水で戻し、さっと水気を切っておく。
  3. ③ 鍋に水を入れ、沸騰したら①を回し入れ、ふわっと固まってきたら塩糀(調味用)を加える。
  4. ④ 器に盛りつけ、粗挽き黒こしょうをかける。

レシピポイント

塩糀とあおさの塩味、旨み、香りを感じる優しい味わいのスープです。

食材とつくり手についてもっと知りたい!