【京都府】枝付き黒枝豆

黒枝豆と卵の塩糀ポテトサラダ

材料(4人分)

  • ・枝豆260g(正味130g)
  • ・塩糀(枝豆用)大さじ1と1/2
  • ・じゃがいも250g
  • ・塩糀(じゃがいも用)大さじ1
  • ・ブロックベーコン50g
  • ・卵2個
  • ・粉チーズ適宜
  • ・塩糀大さじ1/2
  • ・黒こしょう少々
  • ・マヨネーズ大さじ2

作り方

  1. ① 枝豆はさやごと洗って耐熱ボウルに入れ、塩糀(枝豆用)を絡めて15分程置き、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で5分加熱してそのまま10分置く。さやから出して半量はそのまま、残りの半量を包丁で粗く刻む。
  2. ② じゃがいもは皮を剥いて4等分して水にさらし、水気を切っておく。耐熱ボウルに入れふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で3分加熱し、塩糀(じゃがいも用)を絡め、もう一度ラップをかけさらに2分加熱してマッシャーで潰す。
  3. ③ ①と②、[A]を混ぜ合わせる。
  4. ④ ベーコンは1cm角の棒状に切り、フライパンで炒める。
  5. ⑤ 鍋に水(分量外)を沸騰させ、卵をそっと入れる。時々転がしながら8〜9分ほど茹でたら冷水に取り、殻を剥いて食べやすい大きさに切る。
  6. ⑥ ③に④と⑤を加えてざっくりと混ぜて器に盛りつける。お好みで粉チーズをふる。

レシピポイント

塩糀を使うことで、マヨネーズの量を減らしてもおいしく仕上がります。

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