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実食レポート
キャンペーン
【京都府】枝付き黒枝豆
黒枝豆と卵の塩糀ポテトサラダ
材料
(4人分)
・枝豆
260g(正味130g)
・塩糀(枝豆用)
大さじ1と1/2
・じゃがいも
250g
・塩糀(じゃがいも用)
大さじ1
・ブロックベーコン
50g
・卵
2個
・粉チーズ
適宜
・塩糀
大さじ1/2
・黒こしょう
少々
・マヨネーズ
大さじ2
作り方
① 枝豆はさやごと洗って耐熱ボウルに入れ、塩糀(枝豆用)を絡めて15分程置き、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で5分加熱してそのまま10分置く。さやから出して半量はそのまま、残りの半量を包丁で粗く刻む。
② じゃがいもは皮を剥いて4等分して水にさらし、水気を切っておく。耐熱ボウルに入れふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で3分加熱し、塩糀(じゃがいも用)を絡め、もう一度ラップをかけさらに2分加熱してマッシャーで潰す。
③ ①と②、[A]を混ぜ合わせる。
④ ベーコンは1cm角の棒状に切り、フライパンで炒める。
⑤ 鍋に水(分量外)を沸騰させ、卵をそっと入れる。時々転がしながら8〜9分ほど茹でたら冷水に取り、殻を剥いて食べやすい大きさに切る。
⑥ ③に④と⑤を加えてざっくりと混ぜて器に盛りつける。お好みで粉チーズをふる。
塩糀を使うことで、マヨネーズの量を減らしてもおいしく仕上がります。