【兵庫県】淡路島玉ねぎ

オニオン塩糀スープ

材料(2人分)

  • ・玉ねぎ2個
  • ・塩糀(玉ねぎ用)大さじ2
  • ・にんにく1片
  • ・ミックスチーズ30g
  • ・バター30g
  • ・塩糀(調味用)小さじ1
  • ・粗挽き黒こしょう適量
  • ・フランスパン適量
  • ・パセリ適宜

作り方

  1. ① 玉ねぎは半分に切り、繊維に対して垂直に薄切りにして、塩糀(玉ねぎ用)を絡めて15分程置く。にんにくは包丁の背で潰す。
  2. ② 玉ねぎの水気をしっかり絞り、絞り汁は水(分量外)と合わせて500mlにする。
  3. ③ 鍋にバターと①のにんにくを入れ、香りが立つまで炒めたら②の玉ねぎを加えて飴色になるまで10分程中火で炒める。
  4. ④ ③に②の水を加えて沸騰させ、塩糀(調味用)と粗挽き黒こしょうを加えて味を調える。
  5. ⑤ ④を耐熱容器に入れ、上にフランスパンとミックスチーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、お好みでパセリをふる。

レシピポイント

玉ねぎに塩糀を絡めることで旨みと水分を引き出し、さらに飴色になるまでの炒め時間が短縮できます。
玉ねぎの旨みを余すことなく味わえるシンプルかつ優しい味わいのスープです。

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