【島根県】あごのやき

あごのやきと大根のピリ辛塩糀煮

材料(2人分)

  • ・あごのやき1本
  • ・大根1/3本(300g)
  • ・卵2個
  • ・絹さや10枚
  • ・しょうが1/2片
  • ・サラダ油大さじ1
  • ・塩糀大さじ2
  • ・酒大さじ2
  • ・水500ml
  • ・輪切りの唐辛子ひとつまみ
  • ・白ごま適量

作り方

  1. ① 大根は皮を剥いて1.5cm幅の半月切り、あごのやきは6等分の輪切り、しょうがは千切りにする。絹さやは筋を取り、熱湯でさっと茹でて冷水に取る。
  2. ② 鍋に水(分量外)を沸騰させ、卵をそっと入れる。時々転がしながら12分程茹でたら冷水に取り、殻を剥く。
  3. ③ 鍋にサラダ油を熱し、①の大根とあごのやきを入れて焼き色がつくまで中火で焼く。
  4. ④ ③に酒と水を加えて沸騰させ、アクを取る。塩糀としょうが、ゆで卵、唐辛子を加え、蓋をして弱めの中火で30分程煮る。
  5. ⑤ 器に盛りつけ、絹さやを添えて白ごまをかける。

レシピポイント

大根に塩糀とあごのやきの旨みがたっぷりしみ込んだピリ辛の煮物です。
辛いものが苦手な方は、輪切り唐辛子を入れずに作ってもおいしくいただけます。

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