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実食レポート
キャンペーン
【香川県】小豆島手延べ素麺
塩糀フォーガー風
材料
(2人分)
・そうめん
200g
・鶏ひき肉
200g
・塩糀(ひき肉用)
大さじ1
・にんにく(ひき肉用)
1片
・紫玉ねぎ
適量
・パクチー
適量
・レモン
適量
・輪切り唐辛子
ひとつまみ
・黒こしょう
適量
・サラダ油
小さじ2
<スープ>
・水
800ml
・酒
大さじ1
・にんにく(スープ用)
2片
・しょうが
1片
・塩糀(スープ用)
小さじ2と1/2
・ナンプラー
大さじ1と1/2
・砂糖
小さじ1/2
作り方
① <スープを作る>にんにく(スープ用)は包丁の背で軽くつぶし、しょうがは皮を剥かずに薄く切る。鍋に[A]を入れ、沸騰したら弱火で15〜20分煮る。香りが出たら[B]を加える。
② にんにく(ひき肉用)はみじん切り、紫玉ねぎは薄切り、レモンとパクチーは食べやすい大きさに切る。
③ フライパンにサラダ油、②のにんにく、輪切り唐辛子を入れて中火で熱し、にんにくの香りが出てきたら鶏ひき肉、塩糀(ひき肉用)を入れて炒める。鶏ひき肉の色が変わったら、黒こしょうを加えて炒め合わせる。
④ そうめんは少し固めに茹でて冷水でしめ、水気を切っておく。
⑤ ①に④を入れてひと煮立ちさせたら器に盛りつけ、③と②の紫玉ねぎ、パクチー、レモンを飾る。
ナンプラー・塩糀・香味野菜の風味が効いたさっぱりしたスープで、食欲がない時にもおすすめです。