【香川県】小豆島手延べ素麺

塩糀フォーガー風

材料(2人分)

  • ・そうめん200g
  • ・鶏ひき肉200g
  • ・塩糀(ひき肉用)大さじ1
  • ・にんにく(ひき肉用)1片
  • ・紫玉ねぎ適量
  • ・パクチー適量
  • ・レモン適量
  • ・輪切り唐辛子ひとつまみ
  • ・黒こしょう適量
  • ・サラダ油小さじ2

<スープ>

  • ・水800ml
  • ・酒大さじ1
  • ・にんにく(スープ用)2片
  • ・しょうが1片
  • ・塩糀(スープ用)小さじ2と1/2
  • ・ナンプラー大さじ1と1/2
  • ・砂糖小さじ1/2

作り方

  1. ① <スープを作る>にんにく(スープ用)は包丁の背で軽くつぶし、しょうがは皮を剥かずに薄く切る。鍋に[A]を入れ、沸騰したら弱火で15〜20分煮る。香りが出たら[B]を加える。
  2. ② にんにく(ひき肉用)はみじん切り、紫玉ねぎは薄切り、レモンとパクチーは食べやすい大きさに切る。
  3. ③ フライパンにサラダ油、②のにんにく、輪切り唐辛子を入れて中火で熱し、にんにくの香りが出てきたら鶏ひき肉、塩糀(ひき肉用)を入れて炒める。鶏ひき肉の色が変わったら、黒こしょうを加えて炒め合わせる。
  4. ④ そうめんは少し固めに茹でて冷水でしめ、水気を切っておく。
  5. ⑤ ①に④を入れてひと煮立ちさせたら器に盛りつけ、③と②の紫玉ねぎ、パクチー、レモンを飾る。

レシピポイント

ナンプラー・塩糀・香味野菜の風味が効いたさっぱりしたスープで、食欲がない時にもおすすめです。

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