【徳島県】神山椎茸

椎茸とたっぷりねぎ塩糀だれのステーキ

材料(4人分)

  • ・椎茸4枚
  • ・サラダ油小さじ2
  • ・バター6g
  • ・すだち適宜
  • ・しょうゆ適宜

<ねぎ塩糀だれ>

  • ・長ねぎ40g
  • ・塩糀大さじ1
  • ・おろしにんにく少々
  • ・白ごま小さじ1
  • ・ごま油大さじ1
  • ・黒こしょう適量

作り方

  1. ① 椎茸は軸を1cmほど残して切り落とし、くり抜く。くり抜いた軸の部分はみじん切りにする。
  2. ② 長ねぎはみじん切りにして①の椎茸のみじん切りと一緒にボウルに入れ、[A]を加えて混ぜ合わせ、椎茸の傘に詰める。
  3. ③ フライパンにサラダ油を熱し、②は傘を下にして並べ入れ、蓋をして弱火で10~15分程蒸し焼きにする。
    ※目安は椎茸を押すと汁が出てくるくらいまで
  4. ④ 仕上げに4等分したバターを③にのせ、少し溶けてきたら器に盛りつける。お好みですだちを絞り、しょうゆをかける。

レシピポイント

ねぎ塩糀だれは、ねぎの旨みを引き出しまろやかに仕上がります。肉厚の椎茸にねぎ塩糀だれがしみ込み、椎茸の旨みがあふれ出す一品です。

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