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実食レポート
キャンペーン
【徳島県】神山椎茸
椎茸とたっぷりねぎ塩糀だれのステーキ
材料
(4人分)
・椎茸
4枚
・サラダ油
小さじ2
・バター
6g
・すだち
適宜
・しょうゆ
適宜
<ねぎ塩糀だれ>
・長ねぎ
40g
・塩糀
大さじ1
・おろしにんにく
少々
・白ごま
小さじ1
・ごま油
大さじ1
・黒こしょう
適量
作り方
① 椎茸は軸を1cmほど残して切り落とし、くり抜く。くり抜いた軸の部分はみじん切りにする。
② 長ねぎはみじん切りにして①の椎茸のみじん切りと一緒にボウルに入れ、[A]を加えて混ぜ合わせ、椎茸の傘に詰める。
③ フライパンにサラダ油を熱し、②は傘を下にして並べ入れ、蓋をして弱火で10~15分程蒸し焼きにする。
※目安は椎茸を押すと汁が出てくるくらいまで
④ 仕上げに4等分したバターを③にのせ、少し溶けてきたら器に盛りつける。お好みですだちを絞り、しょうゆをかける。
ねぎ塩糀だれは、ねぎの旨みを引き出しまろやかに仕上がります。肉厚の椎茸にねぎ塩糀だれがしみ込み、椎茸の旨みがあふれ出す一品です。