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実食レポート
キャンペーン
【佐賀県】アスパラガス
アスパラとあさりの塩糀蒸し
材料
(4人分)
・アスパラガス
200g
・あさり(殻付き)
300g
・にんにく
2片
・ごま油
大さじ1
・塩糀
大さじ1
・酒
大さじ4
・粗挽き黒こしょう
適量
作り方
① 砂抜きしたあさりは殻をこすり合わせてよく洗い、ざるにあげて水気を切る。アスパラガスは根元を1cm程切り落とし、下から1/3程度の皮を剥き5cm幅の斜め切り、にんにくはみじん切りにする。
② 塩糀と酒を合わせておく。
③ フライパンにごま油を熱し、①のにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら①のあさりとアスパラガスを入れ強火で炒める。
④ ②を加え蓋をして、あさりの口が開いたら器に盛りつけ、粗挽き黒こしょうをかける。
塩糀であさりはふっくら、アスパラガスは色よく仕上がります。汁もとてもおいしいのでパスタと絡めても◎