【佐賀県】アスパラガス

アスパラとあさりの塩糀蒸し

材料(4人分)

  • ・アスパラガス200g
  • ・あさり(殻付き)300g
  • ・にんにく2片
  • ・ごま油大さじ1
  • ・塩糀大さじ1
  • ・酒大さじ4
  • ・粗挽き黒こしょう適量

作り方

  1. ① 砂抜きしたあさりは殻をこすり合わせてよく洗い、ざるにあげて水気を切る。アスパラガスは根元を1cm程切り落とし、下から1/3程度の皮を剥き5cm幅の斜め切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. ② 塩糀と酒を合わせておく。
  3. ③ フライパンにごま油を熱し、①のにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら①のあさりとアスパラガスを入れ強火で炒める。
  4. ④ ②を加え蓋をして、あさりの口が開いたら器に盛りつけ、粗挽き黒こしょうをかける。

レシピポイント

塩糀であさりはふっくら、アスパラガスは色よく仕上がります。汁もとてもおいしいのでパスタと絡めても◎

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