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実食レポート
キャンペーン
【鹿児島県】かのや紅はるか
さつまいもの塩糀けんぴ
材料
(2人分)
・さつまいも
300g
・サラダ油
適量
・塩糀
大さじ1/2
・水
大さじ2
・きび砂糖
大さじ3
作り方
① さつまいもは5mm幅の斜め切りにしてから、5mm幅の細切りにする。5分程水にさらしてザルに上げキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取り、30分〜1時間程乾かしておく。
② フライパンにサラダ油を1cmの深さまで入れ中火で熱し、①を入れて15~20分程カリカリになるまで揚げたらバットにあげる。
③ 別のフライパンに[A]を入れて混ぜながら熱し、薄い茶色になったら②を加えて全体に絡ませる。
④ クッキングシートの上に広げて冷まし、器に盛りつける。
砂糖に塩糀を加えることで甘さが引き立ち、さつまいもの甘さも引き出します。
カリッとするまでしっかりと揚げるのがポイントです!