【鹿児島県】かのや紅はるか

さつまいもの塩糀けんぴ

材料(2人分)

  • ・さつまいも300g
  • ・サラダ油適量
  • ・塩糀大さじ1/2
  • ・水大さじ2
  • ・きび砂糖大さじ3

作り方

  1. ① さつまいもは5mm幅の斜め切りにしてから、5mm幅の細切りにする。5分程水にさらしてザルに上げキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取り、30分〜1時間程乾かしておく。
  2. ② フライパンにサラダ油を1cmの深さまで入れ中火で熱し、①を入れて15~20分程カリカリになるまで揚げたらバットにあげる。
  3. ③ 別のフライパンに[A]を入れて混ぜながら熱し、薄い茶色になったら②を加えて全体に絡ませる。
  4. ④ クッキングシートの上に広げて冷まし、器に盛りつける。

レシピポイント

砂糖に塩糀を加えることで甘さが引き立ち、さつまいもの甘さも引き出します。
カリッとするまでしっかりと揚げるのがポイントです!

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