【岩手県】亜麻豚しゃぶしゃぶ

にら糀ソースで
ゆで豚のスタミナ丼

材料(2人分)

  • ・豚しゃぶしゃぶ肉200g
  • ・塩糀(肉用)大さじ1(豚肉の約10%量)
  • ・ごはん丼2杯分
  • ・卵黄2個
  • ・白ごま適量

<にら糀ソース>

  • ・にら1/2束(50g)
  • ・塩糀(ソース用)大さじ1
  • ・しょうゆ大さじ2
  • ・酢大さじ1
  • ・おろしにんにく少々
  • ・砂糖小さじ1
  • ・ごま油大さじ1

作り方

  1. ① 豚しゃぶしゃぶ肉は保存袋に入れ、塩糀(肉用)を加えてよく揉み込み10分程置く。
  2. ② <にら糀ソースを作る>にらは5mm幅に切り、ボウルに入れ塩糀(ソース用)と混ぜる。5分程置いたら[A]を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. ③ 鍋に水(分量外)を沸騰させ酒少々(分量外)を加え、①を広げるように入れて肉の色が変わったらザルにあげる。
  4. ④ 丼にごはんを盛りつけ、上に③をのせて②をたっぷりかけ、卵黄をのせ白ごまをかける。

レシピポイント

にら糀ソースを作る際に、塩糀とにらを先に混ぜておくことがポイント。5分程置くことでにらの青臭さ・辛みがマイルドになり、しょうゆとの馴染みも良くなります。豚しゃぶしゃぶ肉にも火を通す前に塩糀を揉み込むことで豚肉の旨み、やわらかさが増し、冷えてもかたくならずやわらかさが持続します。

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