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実食レポート
キャンペーン
【宮城県】帆立貝柱
帆立のムニエル
塩糀ラビゴットソース
材料
(2人分)
・帆立
6個(180g)
・塩糀(帆立用)
大さじ1
・バター
15g
・小麦粉
適量
・お好みのハーブ
適宜
<ラビゴットソース>
・ミニトマト
4個(40g)
・きゅうり
1/3本(30g)
・玉ねぎ
1/8個(20g)
・塩糀(ソース用)
小さじ2
・酢
大さじ2
・粗挽き黒こしょう
適量
・オリーブオイル
大さじ1
作り方
① 帆立は塩糀(帆立用)を絡めて5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
② ミニトマトは湯むきして横半分に切り、種を除いて5mm角に切る。きゅうり、玉ねぎも5mm角に切る。
③ [A]をよく混ぜ合わせ、②を加えて軽く混ぜる。
④ ①に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。フライパンにバターを熱し、帆立に火が入り過ぎないように両面をこんがり焼く。
⑤ 器に③を広げた上に④をのせる。お好みでハーブを飾る。
帆立に塩糀を絡めると旨み、ふっくら感がアップします。(塩糀の量は帆立の約10%の量を目安に使用してください)
ソースは塩糀でさっぱりとしながらもコクがある味に仕上がります。