【宮城県】帆立貝柱

帆立のムニエル 
塩糀ラビゴットソース

材料(2人分)

  • ・帆立6個(180g)
  • ・塩糀(帆立用)大さじ1
  • ・バター15g
  • ・小麦粉適量
  • ・お好みのハーブ適宜

<ラビゴットソース>

  • ・ミニトマト4個(40g)
  • ・きゅうり1/3本(30g)
  • ・玉ねぎ1/8個(20g)
  • ・塩糀(ソース用)小さじ2
  • ・酢大さじ2
  • ・粗挽き黒こしょう適量
  • ・オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. ① 帆立は塩糀(帆立用)を絡めて5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. ② ミニトマトは湯むきして横半分に切り、種を除いて5mm角に切る。きゅうり、玉ねぎも5mm角に切る。
  3. ③ [A]をよく混ぜ合わせ、②を加えて軽く混ぜる。
  4. ④ ①に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。フライパンにバターを熱し、帆立に火が入り過ぎないように両面をこんがり焼く。
  5. ⑤ 器に③を広げた上に④をのせる。お好みでハーブを飾る。

レシピポイント

帆立に塩糀を絡めると旨み、ふっくら感がアップします。(塩糀の量は帆立の約10%の量を目安に使用してください)
ソースは塩糀でさっぱりとしながらもコクがある味に仕上がります。

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