【群馬県】生芋こんにゃく

しょうゆ塩糀ソースで
こんにゃくと油揚げのフリット

材料(4人分)

  • ・こんにゃく1袋(200g)
  • ・塩糀(こんにゃく用)大さじ1
  • ・油揚げ(長方形)2枚※正方形の場合は4枚
  • ・スライスチーズ6枚
  • ・青じそ8枚
  • ・パスタ(乾麺)1本
  • ・サラダ油(揚げ油)適量

<しょうゆ塩糀ソース>

  • ・塩糀(ソース用)小さじ2
  • ・しょうゆ大さじ2
  • ・酢小さじ2
  • ・はちみつ小さじ2

<フリッター衣>

  • ・マヨネーズ大さじ2
  • ・炭酸水70ml
  • ・小麦粉60g
  • ・ベーキングパウダー小さじ1

作り方

  1. ① こんにゃくは縦4等分の棒状に切り、格子状に2mm間隔の切り込みを浅めに入れて塩糀(こんにゃく用)をすり込み、15分程置いたらキッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。チーズは4枚はそのまま、 2枚は半分に切る。
  2. ② 油揚げは長い1辺を残して残りの3辺に切り込みを入れて開き、半分に切る。 ※正方形の場合は3辺に切り込みを入れて開く。
  3. ③ ②の油揚げ1枚の上にチーズを1枚半、青じそを2枚、 ①のこんにゃく1本をのせ、くるくる巻いてパスタ(乾麺)で止める。残りも同様に作る。
  4. ④ <フリッター衣を作る>ボウルにマヨネーズ、炭酸水を入れよく混ぜ合わせたら小麦粉、べーキングパウダーを加え、さらによく混ぜ合わせる。
  5. ⑤ 鍋にサラダ油(170度)を熱し、③に④をつけて入れ、3分程揚げる。
  6. ⑥ 1本を4等分に切って器に盛りつけ、よく混ぜ合わせたしょうゆ塩糀ソースを添える。

レシピポイント

生こんにゃくは塩糀をすり込むことで特有の匂いとアクを消し、下味もつきます。
味わい深い「しょうゆ塩糀ソース」で箸がすすむ一品に。
ご自宅にベーキングパウダーがない方は、フリッター衣の代わりに、天ぷら衣で作ってもおいしくいただけます。

食材とつくり手についてもっと知りたい!