TOP
「イチビキ塩糀」とは?
「地元カンパニー」とは?
塩糀×地元の食材コラボレシピ
実食レポート
キャンペーン
【長野県】信州太郎ぽーくブロック肉
豚バラブロックとじゃがいもの
塩糀ロースト
材料
(2人分)
・豚バラブロック
300g
・塩糀(肉用)
大さじ1と1/2
・じゃがいも
250g
・マッシュルーム
6個
・ブロッコリー
1/4株
・にんにく
1片
・オリーブオイル
大さじ1
・塩糀(調味用)
小さじ1
・白ワイン
100ml
・粗挽き黒こしょう
適量
作り方
① 豚バラブロックは1.5cm幅に切り、塩糀(肉用)と一緒に保存袋に入れてしっかりと揉み込み、冷蔵庫で一晩漬ける。
② じゃがいもは皮を剥いて4〜6等分して水にさらし、水気を切っておく。耐熱ボウルに入れふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で3分程加熱する。マッシュルームは半分に切り、ブロッコリーは小房にわける。
にんにくは包丁の背で潰す。
③ フライパンにオリーブオイルと②のにんにくを入れて熱し、香りが立ったら①を両面焼き色がつくまで焼く。
②のじゃがいも、マッシュルームを加えて炒め、全体に焼き色がついたら白ワインと塩糀(調味用)を混ぜてから回し入れ、強火でアルコールを飛ばすように2分程炒める。
④ ③に②のブロッコリーを加えて蓋をし、中火で5分程蒸し焼きにする。蓋を開けて水分を飛ばしたら器に盛りつけ、粗挽き黒こしょうをふる。
豚バラ肉を塩糀で漬け込むことで柔らかくなり、脂の甘みが引き立ちます。
塩糀の力で、シンプルな調理でも本格的な味わいのメニューに仕上がります。