【長野県】蔵の粉屋の信州そば

塩糀肉汁つけそば

材料(2人分)

  • ・そば2人分
  • ・豚バラ肉(薄切り)100g
  • ・塩糀(肉用)10g(豚肉の約10%量)
  • ・なす中1本(100g)
  • ・長ねぎ1/2本(40g)
  • ・しめじ1/2パック(50g)
  • ・サラダ油大さじ1

<つけ汁>

  • ・そばの茹で汁400ml
  • ・塩糀(つけ汁用)大さじ1
  • ・しょうゆ大さじ1
  • ・みりん大さじ2と1/2

作り方

  1. ① 豚バラ肉は2cm幅に切り保存袋に入れ、塩糀(肉用)を加えてよく揉み込み、10分程置く。
  2. ② なすは縦半分に切り1cm幅の半月切り、長ねぎは斜め薄切り、しめじは小房にわけておく。
  3. ③ 鍋にサラダ油を熱し、①を箸でほぐしながら炒める。②を加え、炒め合わせる。
  4. ④ そばは表示通りに茹でて冷水でしめ、水気を切っておく。茹で汁は捨てずに残しておく。
  5. ⑤ ③に④の茹で汁と[A]を加え、沸騰したらアクを取る。そば、つけ汁を器に盛りつける。

レシピポイント

塩糀で豚肉を揉み込むことで、しっとりやわらかくなります。
つけ汁にそばの栄養が溶け出したゆで汁と塩糀を使うことで旨みが引き立ち、そばと一緒に飲み干したくなるつけ汁に仕上がります。

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