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実食レポート
キャンペーン
【新潟県】魚沼産コシヒカリ
塩糀きんぴらにぎり
材料
(米2合分)
・米
2合
・塩糀(米用)
大さじ1と1/2
・のり
適量
・大葉
適量
<きんぴらごぼう>
・ごぼう
1/2本(70g)
・にんじん
1/2本(100g)
・塩糀(きんぴら用)
大さじ1
・酒
小さじ1
・白ごま
適量
・輪切り唐辛子
適量
・ごま油
大さじ1
作り方
① 米を洗い、2合の目盛まで水を入れて塩糀(米用)を加え、さっと混ぜてから炊飯する。
② <きんぴらごぼうを作る>ごぼうはよく洗って皮ごと斜め薄切りにしてから千切りにし、水にさらしてザルに上げる。
にんじんも同様に切りごぼうと合わせ、塩糀(きんぴら用)を絡めて10分程置く。
③ フライパンにごま油と輪切り唐辛子を入れて熱し、弱めの中火で②を加えて炒める。酒を加えて汁気がなくなるまで炒め、白ごまを加えて混ぜる。
④ ご飯が炊き上がったら全体を混ぜ、おにぎりを作り、中に③を入れてにぎり、大葉とのりで巻く。
塩糀を加えてごはんを炊くと米の甘味、旨みが引き立ちます。
きんぴらごぼうは塩糀をあらかじめ絡めておくことで旨みが格段にアップします。