【新潟県】魚沼産コシヒカリ

塩糀きんぴらにぎり

材料(米2合分)

  • ・米2合
  • ・塩糀(米用)大さじ1と1/2
  • ・のり適量
  • ・大葉適量

<きんぴらごぼう>

  • ・ごぼう1/2本(70g)
  • ・にんじん1/2本(100g)
  • ・塩糀(きんぴら用)大さじ1
  • ・酒小さじ1
  • ・白ごま適量
  • ・輪切り唐辛子適量
  • ・ごま油大さじ1

作り方

  1. ① 米を洗い、2合の目盛まで水を入れて塩糀(米用)を加え、さっと混ぜてから炊飯する。
  2. ② <きんぴらごぼうを作る>ごぼうはよく洗って皮ごと斜め薄切りにしてから千切りにし、水にさらしてザルに上げる。
    にんじんも同様に切りごぼうと合わせ、塩糀(きんぴら用)を絡めて10分程置く。
  3. ③ フライパンにごま油と輪切り唐辛子を入れて熱し、弱めの中火で②を加えて炒める。酒を加えて汁気がなくなるまで炒め、白ごまを加えて混ぜる。
  4. ④ ご飯が炊き上がったら全体を混ぜ、おにぎりを作り、中に③を入れてにぎり、大葉とのりで巻く。

レシピポイント

塩糀を加えてごはんを炊くと米の甘味、旨みが引き立ちます。
きんぴらごぼうは塩糀をあらかじめ絡めておくことで旨みが格段にアップします。

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