【石川県】加賀れんこん

れんこんの塩糀はさみ煮

材料(4人分)

  • ・れんこん200g
  • ・鶏ひき肉200g
  • ・塩糀(ひき肉用)小さじ2
  • ・長ねぎ5cm
  • ・しょうが1/2片
  • ・卵1/2個
  • ・だし汁800ml
  • ・塩糀(煮汁用)大さじ4
  • ・片栗粉大さじ2
  • ・三つ葉適量
  • ・柚子こしょう適宜
  • ・ごま油小さじ1

作り方

  1. ① れんこんは皮を剥いて5mm幅の輪切りにし、10分程酢水(分量外)にさらしてザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. ② 長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  3. ③ ボウルに鶏ひき肉と②、塩糀(ひき肉用)、卵を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. ④ ①の片面に片栗粉をまぶして③を間に入れてはさむ。
  5. ⑤ 鍋にだし汁と塩糀(煮汁用)、ごま油を入れ沸騰したら④を入れ、落とし蓋をしてから蓋をし、20分程煮込んだら落とし蓋と蓋を外してさらに5分程煮る。
  6. ⑥ れんこんが柔らかくなったら器に盛りつけ、刻んだ三つ葉をのせ、お好みで柚子こしょうを添える。

レシピポイント

塩糀スープで煮込んだれんこんは優しいながらも旨みあふれる味わい。
煮汁も一緒に味わいたい煮物に仕上がります。

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