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実食レポート
キャンペーン
【石川県】加賀れんこん
れんこんの塩糀はさみ煮
材料
(4人分)
・れんこん
200g
・鶏ひき肉
200g
・塩糀(ひき肉用)
小さじ2
・長ねぎ
5cm
・しょうが
1/2片
・卵
1/2個
・だし汁
800ml
・塩糀(煮汁用)
大さじ4
・片栗粉
大さじ2
・三つ葉
適量
・柚子こしょう
適宜
・ごま油
小さじ1
作り方
① れんこんは皮を剥いて5mm幅の輪切りにし、10分程酢水(分量外)にさらしてザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る。
② 長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
③ ボウルに鶏ひき肉と②、塩糀(ひき肉用)、卵を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
④ ①の片面に片栗粉をまぶして③を間に入れてはさむ。
⑤ 鍋にだし汁と塩糀(煮汁用)、ごま油を入れ沸騰したら④を入れ、落とし蓋をしてから蓋をし、20分程煮込んだら落とし蓋と蓋を外してさらに5分程煮る。
⑥ れんこんが柔らかくなったら器に盛りつけ、刻んだ三つ葉をのせ、お好みで柚子こしょうを添える。
塩糀スープで煮込んだれんこんは優しいながらも旨みあふれる味わい。
煮汁も一緒に味わいたい煮物に仕上がります。