【静岡県】用宗港前浜しらす

しらすとにらのカリカリチーズ
塩糀チヂミ

材料(2人分)

  • ・釜揚げしらす80g
  • ・にら2/3束(70g)
  • ・ミックスチーズ70g
  • ・ごま油大さじ1
  • ・コチュジャン適宜

<チヂミ生地>

  • ・小麦粉30g
  • ・片栗粉20g
  • ・卵1/2個
  • ・塩糀大さじ1/2
  • ・水50ml

作り方

  1. ① ボウルにチヂミ生地の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. ② にらは5cm幅に切り、しらすの半量と一緒に①に加えて軽く混ぜ合わせる。
  3. ③ フライパンにごま油を入れて中火で熱し、②を入れて広げる。
    生地の縁に焼き色がついたらミックスチーズを全体にのせ、その上から残りのしらすをのせる。
  4. ④ チーズが溶けてきたら裏返し、そのままチーズがカリカリになるまで3〜4分動かさずに焼く。
  5. ⑤ フライパンから取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛りつける。お好みでコチュジャンを添える。

レシピポイント

生地に塩糀を加えることでやさしい塩味がつき、素材とのまとまりが良くなります。
塩糀、しらす、ミックスチーズの旨みをしっかり感じることができます。お好みでコチュジャンをつけてお楽しみください。

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