おすすめレシピ

料理の基本

  • 1カップ 200ml
  • 1合 180ml
  • 大さじ 15ml
  • 小さじ 5ml

調味料の重さ

  小さじ1(5ml) 大さじ1(15ml) 1カップ(200ml)
5g 15g 200g
5g 15g 200g
5g 15g 200g
しょうゆ 6g 18g 230g
みそ 6g 18g 230g
みりん 6g 18g 230g
6g 18g 230g
上白糖 3g 9g 130g
グラニュー糖 4g 12g 180g
小麦粉 3g 9g 130g
かたくり粉 3g 9g 130g
4g 12g 180g
バター 4g 12g 180g

[参考文献]
※農林水産省 「計量スプーンや計量カップの容量と重さとの関係」

食材の重さの目安

キャベツ 1個
1枚
1200g
50g
きゅうり 1本 100g
かぼちゃ 1個 1200g
じゃがいも 1個 150g
玉ねぎ 1個 200g
ごぼう 1本 150g
トマト 1個 150g~200g
なす 1個 80g
にんじん 1本
1cm
150g~200g
10g
にんにく 1片 8g
ねぎ 1本 100g
白菜 1株
1枚
2000g
100g
ピーマン 1個 35g
もやし 1袋 200g~250g
レタス 1個
1枚
300g
30g
鶏もも肉 1枚 250g~300g
鶏むね肉 1枚 180g~200g
鶏ささ身 1本 40g
いか 1杯 200~300g
いわし 1尾 100g
えび 1尾 30g~60g
かじき 1切れ 100g
1切れ 100g
さば 1切れ 80g
さんま 1尾 150g
あさり 1個 10g
卵(L) 全卵 1個 60g
卵(M) 全卵 1個 55g
卵(S) 全卵 1個 45g
豆腐 1丁 300g~350g
厚揚げ 1袋 200g~300g

※重さは、一般的な大きさのものの重量です。(廃棄分を含んでいます。)
※レシピに重量が記載されている場合は、そちらを参考にしてください。