イチビキが製造している食品について、またイチビキが取り組んでいる活動について紹介し、より理解を深めていただくページです。 みそ(味噌) 古くから日本人に好まれてきた、みそについての基礎知識を学べます。 しょうゆ(醤油) 日本料理に欠かせないしょうゆ(醤油)について、歴史、種類、効用、作り方、おすすめの料理などの基礎知識を学べます。 赤飯について 赤飯(せきはん)の登場シーンや地域によっての違い、歴史など。赤飯について面白い豆知識をご紹介します。 お食い初めについて 生後100日の赤ちゃんの成長を祝うお食い初めについて、儀式の手順や料理の意味、おすすめレシピなどを紹介いたします。 蔵華乳酸菌 イチビキが発見した蔵華乳酸菌についてご紹介いたします。 イチビキの歴史 創業安永元年(1772年)から現代までのイチビキの歴史をご紹介いたします。 100周年記念ページ 100周年を迎えたイチビキのこれまでの歩みを感謝とともにお伝えします。 CM動画 東海エリア限定で放送しているイチビキのテレビCMをご視聴いただけます。 みそ作り体験 みその魅力を深く知っていただくために「みそ作り体験」を行っています。