お問い合わせ

商品に関するお問い合わせ

商品のお問い合わせはイチビキお客様センターまでお電話ください。

イチビキお客様センター|〒456-0018名古屋市熱田区新尾頭一丁目11番6号|フリーダイヤル0120-35-3230

よくあるお問い合わせ

みそ

みそが変色してきたが、食べても心配ないでしょうか?
どのみそにも共通していることですが、元のみその色が淡色のものは赤色に、赤色のものはさらに濃色となります。これは大豆などに含まれているアミノ酸が、麹からくる糖分と反応して褐色に変わる現象(メイラード反応)です。メイラード反応は温度が高いほど強くなりますから、気温の高い夏期などは着色現象が著しく進行します。
容器包装したみそは1年経過しても、たんぱく質、脂質、灰分等の栄養成分は変化することなく、着色しても食べられますが、著しく進行すると風味は悪くなります。みそ開封の後はなるべく空気にふれないよう表面をラップなどで覆って、冷蔵庫で保存することをおすすめします。また、長期間保存する場合は、未開封でも冷蔵庫へ入れていただきますと風味や色の変化を防ぐことができます。
みその取り扱い方法で、注意しなければいけないことは何ですか?
みそをおいしく、ムダなく食べていただくためには、次のようなことに注意してください。
1.日のあたる所、温度や湿度の高い所に置かない。
(長期間保存する場合は、未開封でも冷蔵庫へ)
2.開封後は冷蔵庫に保管し、空気に触れないようラップなどを密着させ、容器はキチンとフタをする。
 袋入りのものは、袋の口をしっかり閉めておく。
3.みそを取り出す時は、乾いたヘラやスプーンを使う。
4.みそを使って、家庭で調理したものは、作りおきしないようにする。
みそに白い粒が見えますが、何ですか?
チロシンという成分で、アミノ酸の一種ですので、体に害はございません。
大豆のたんぱく質でうまみを形成しているもので、水にとけにくいため結晶となって商品の味噌中に現れてきます。
みその原料大豆は、遺伝子組換大豆ですか?
遺伝子を組換えていない大豆(非遺伝子組換え大豆)を使用しています。

しょうゆ

おしょうゆに白いカビのようなものが浮いていますが、このまま使用できますか?
しょうゆやみその表面に白いカビ状に見えるのは「産膜酵母」と呼ばれる酵母の一種です。
この酵母は食品衛生的には何の問題もございません。
また通常の料理の加熱で産膜酵母は死滅いたします。
ただし、この酵母が増殖いたしますと、しょうゆの風味が悪くなってまいりますので、その部分を取り除いてください。
※しょうゆ差しなど小瓶にみられる場合塩素系の洗剤に浸していただき、綺麗に洗ってからしょうゆ差しをしっかり乾かしてお使いください。
小麦アレルギーの方への影響、小麦を使わない丸大豆しょうゆのコンタミについて
当社の「小麦を使わない丸大豆しょうゆ」は「小麦不使用」でございます。
この商品は同一ラインで通常のしょうゆを製造しておりますが「ライン洗浄と商品の押し出しによりコンタミネーション(小麦アレルゲンの混入)はありません」
一般的におしょうゆの小麦のタンパク質は醸造中に酵素によって分解されてしまい、さらに圧搾ろ過いたしますので最終製品のしょうゆ中では確認できないレベルになっております。
したがいまして多くのお客様には問題はありませんが、最終判断は、かかりつけのお医者様にご相談のうえお使いください。
小麦フリーの商品はこちら
10円玉をしょうゆに入れると、きれいになるのは何故ですか?
実験:しょうゆ、酢、コーラでテスト
結果:しょうゆ-酢-コーラの順でした。
理由:しょうゆ中の有機酸の影響によるものです。特にしょうゆに多い乳酸の効果によると思われます。
しょうゆの原料大豆は、遺伝子組換大豆ですか?
遺伝子を組換えていない大豆(非遺伝子組換え大豆)を使用しています。

みそ、しょうゆ以外の商品

つゆを開栓後、カビのようなものが浮いていますが大丈夫ですか?
ストレートタイプ、2倍濃縮タイプのつゆは、塩分が低く保存料を使用していないため、開栓後は空気中の浮遊菌が入り、発酵することがあります。発酵しますと、液が濁ったり、白い物が浮いたり、ガスが発生したり、酸味がでることがあります。このような状態になりましたら、ご使用はおやめください。開栓後は必ず冷蔵庫に保管し、2倍濃縮タイプでしたら2週間を目安に、ストレートタイプでしたら、 できるだけ1回で使い切っていただくか、残った場合は3日以内にご使用いただくことをおすすめしております。
水煮大豆を水洗いせず、そのまま使用できますか?
そのままご使用ください。
水煮ですので、生ではございません。そのままサラダのトッピングなどにもお使いできます。
おすすめレシピ検索はこちら
おこわを炊く際に炊飯器の使用するモードはどのモードが最適ですか?
白米モードでお使いください。
塩糀、しょうゆ糀をそのまま使用して大丈夫でしょうか?
アルコール度数は5%ぐらいですが、大量に食べるわけでなければほとんどの方は問題ありませんが、極度にアルコールに弱い方や、アレルギーのある方、小さなお子様の場合は「生」でいただくのはおやめください。
アルコール分は加熱すれば飛んでしまいますので、加熱してお使いいただくことをおすすめします。
おすすめレシピ検索はこちら

賞味期限について

賞味期限を過ぎてしまった未開封の商品は、食べても問題ないでしょうか?
賞味期限とは「未開封の状態」「定められた保存方法」で保存した商品が、「おいしくお召し上がり頂ける期間」という意味です。 賞味期限を過ぎたからといって、すぐに食べられなくなるわけではありませんが、味や香り、色といった品質が劣化している可能性があります。美味しいうちにお召し上がりいただきたいため、できるだけ賞味期限内にお召し上がりになる事をおすすめしております。
賞味期限「14.08.11」とはどういう意味ですか?
14は西暦2014年、08は8月、11は11日を表しており、2014年8月11日が賞味期限となります。

その他

商品はどこで製造されていますか?
弊社では以下のA~Eまでの記号で製造している工場を示しています。
製造工場は、一括表示枠内の「販売者」もしくは「製造者」の最後、または枠外に「製造所固有記号」として明記する方法があります。
食品の表示に関する法律では、「製造所の氏名、所在地」の表示を義務付けていますが、 「製造所固有記号」というあらかじめ消費者庁に届けでた記号で表示することも認められています。
製造所固有記号 製造工場
A 第一工場 愛知県豊川市
B 第二工場 愛知県東海市
C 第三工場 愛知県豊橋市
D 第四工場 岐阜県岐阜市
E 第五工場 岐阜県岐阜市
使用後のペットボトルのキャップのはずし方がわかりません。
商品の裏面部分に記載しております。はずし方は、
1.キャップの上ブタを下に引っ張ります。
2.上ブタを上にひっぱり上げて、キャップをひっぱり上げてください。
※上ブタを左右にひっぱると、上ブタがちぎれてしまい、キャップをとることができなくなりますのでご注意ください。

プライバシーポリシー

当社は、皆様の事前の許諾なしに、当ウェブサイトでご入力いただいた個人情報(ご氏名、ご住所、お電話番号、e-mailアドレスなど)をダイレクト・マーケティングや追跡調査などに利用したり、第三者に使用させたりすることは一切致しません。
なお、当社から、皆様の個人情報を利用して、商品・サービスの情報等を郵便や電子メール等でお送りさせていただく場合がございます。皆様は、当社にお申し出いただければ、このような送付・送信を中止させることができます。
皆様が、ご自身の個人情報の照会、修正等を希望される場合には、当社までご連絡いただければ、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。
個人が特定されない統計情報につきましては、より良い商品・サービスをご提供していくための検討資料として利用させていただく場合がございます。しかしこの場合でも、第三者に使用させることは致しません。
従業員の募集に関するご照会またはご応募にともない、個人情報を収集させていただいた場合は、これらの個人情報をその他の目的に使用することはございません。