メインコンテンツに移動
 

よくいただくご質問をQ&A形式でお探しいただけます。

よくいただくご質問

最近よくいただくご質問

  • めんつゆが泡が立っている、濁っている、浮遊物がある、ポンッと音がして勝手にキャップが開いたけど、食べられますか?

    異常がある場合はご使用をおやめください。

    2倍濃縮タイプやストレートタイプのつゆは、塩分濃度が低く、保存料を使用していないため、開封後は、空気中の雑菌が入ることによって、雑菌が繁殖(発酵)しやすい状態になります。

    また、調理や食事の際に常温に置かれる時間が長くなると液の温度が上がり、その後冷蔵庫に入れても、冷えるまでに時間がかかるため、発酵が進むことがあります。コンロの周りは温度が高いため、さらに注意が必要です。

    発酵を防ぐため、開封後はキャップを閉めて、すぐに冷蔵庫に戻してください。

  • つゆは、開封後どれくらいもちますか?

    開封後の保管状況は、ご家庭の保存環境や使用状況によって異なります。保存料を使ってないため、開封後、空気中の雑菌が入ることによって、雑菌が繁殖(発酵)してしまったり、目安の使用期間より前に発酵してしまう場合もあります。

    開けたときにポンと音がする、浮遊物がある、濁っているなど、使い始めと比べて違和感があれば、発酵している可能性がありますので、ご使用をおやめください。

    下記の期間を目安にお使いください。

    • 濃縮タイプ(濃縮3倍以上)…冷蔵庫に保管して1ヶ月程を目安に使い切ってください。
    • 濃縮タイプ(濃縮2倍)…冷蔵庫に保管して1~2週間程を目安に使い切ってください。
    • ストレートタイプ…開封後すぐに使い切ってください。残った場合は、冷蔵庫に保管して3日以内に使い切ってください。

  • 賞味期限の数字の意味がわかりません。

    当社では賞味期限を年(西暦の下2桁)、月、日の順で表示しています。
    例:2021年4月1日は「21.04.01」となります。

  • 未開封で賞味期限が過ぎてしまった商品は食べても問題ありませんか?

    賞味期限とは、袋や容器を開けないままで、書かれた保存方法を守って保存していた場合に、この「年月日」まで「品質が変わらずにおいしく食べられる期限」のことです。 賞味期限を過ぎたら、すぐに腐ったり体に害があったりすることはありませんが、味や香り、色といった品質が落ちてくるため、賞味期限内にお召しあがりいただくことをおすすめしています。

  • おこわや炊き込みご飯を炊飯器で炊く場合、どのモードにすればいいですか?

    電気炊飯器は「白米モード」をおすすめしています。早炊きは、米に芯が残る場合があるのでおやめください。

    炊飯器のメーカーや機種によってモードの有無や方式が異なるため、当社では最も基本的な「白米モード」で商品設計の検証を行っています。

    おこわモード、炊き込みモードがあれば、そちらで炊いていただいてもかまいません。

商品から質問をさがす

目的から質問をさがす

おいしさスマイル イチビキ