知る・学ぶ

食育について

食育について

味噌の館でのみそ作り体験

イチビキでは、みそについての知識を深めていただくことで、健康で楽しい食生活を送っていただけるように、
小・中学生を対象に、実際にみそ作りを体験することができる食育施設「味噌の館」を平成22年1月に開設しました。

体験できること

工場見学 日本一大きなみその仕込み桶「丈三」を見学
みそ作り体験 「味噌の館」にて米みそ作りを体験
※作ったみそは持ち帰っていただき、大切に熟成していただくと2~3ヶ月でおいしく食べられます。

イメージ

参加概要

対象者 教育関連団体様(学校)に限らせていただきます。
※総合学習授業や、社会見学等にご利用ください。
実施内容
【見る】
【学ぶ】
【体験する】
工場見学
みそについての簡単な学習
米みそ作り体験
実施場所

イチビキ第1工場内「味噌の館」
〒441-0211 豊川市御油町美世賜210番地
※名鉄 御油駅より 徒歩約10分

GooleMapで見る

所要時間 工場見学 約1時間
米みそ作り体験 約2時間
営業日 午前の部(9:30~12:30)、午後の部(13:30~16:30)
平日のみ(休日の翌営業日の午前中は見学のみ受付可)
申し込み人数 10名~40名(要相談)
申し込み方法 完全予約制(希望日の20日以上前までに電話又はFAXにてお申し込みください)
料金 お一人様 500円
(みそ作り体験に必要な材料費のみご負担願います)
申し込み先 イチビキ株式会社
TEL(052)671-9111 FAX(052)671-9119
土、日、祝日を除く平日の9:00~17:00

申込用紙ダウンロード
当日の持ち物 ・エプロン
・バンダナ(※バンダナ等お持ちでない方は当社でネットキャップを準備します)
・室内シューズ(※大人用スリッパはお貸し致します。お子様のみ上履き等ご用意下さい)
・ボールペン(※場内で芯の折れる鉛筆やシャープペンは使用できません
・手ふき用タオル
・雨具(雨天の場合)
・見学の際、場内を歩きますのでスニーカー等歩きやすい靴にてお越し下さい。

ご注意

  • ・個人でのお申し込みは、お受けしておりません。ご了承ください。
  • ・観光会社を通してのお申し込みは受けつけておりませんので、直接お客様よりお申し込みください。
  • ・混み具合により、ご希望の日程にそえない場合がございますがご容赦ください。
  • ・準備の関係上、人数の変更がある場合は7日前までにご連絡下さい。
  • ・雨天の場合は傘などの雨具の用意をお願いします。
  • ・駐車スペースに限りがございますので、公共交通機関でのご来社をお願いします。
  • ・第1工場は旧東海道に面していますので、大型バスの場合、豊川警察署まで通行許可申請をお願いしております。

食育「みそ作り体験」がテレビ番組で紹介されました。

みその材料を一生懸命こねるぐっさん
みその材料を一生懸命こねるぐっさん

東海テレビの「ぐっさん家」で、子供たちと行った「みそ作り体験教室」が紹介されました。

平成21年2月27日放送(東海地区)の、「ぐっさん愛知県豊川市を学ぶの巻」のなかで、旧東海道を歩いていたぐっさん(山口智充さん)に、街道沿いにあるイチビキ第1工場をご案内させていただきました。

その日は豊川市立御油小学校の3年生の皆さんが工場見学とみそ作り体験をしていましたので、ぐっさんにもとび入りでみそ作りに挑戦していただきました。
ぐっさんには、年代物の大津屋(イチビキの前身)の前掛けをして、子供たちと一緒に素手で大豆と麹と塩をこねて、ぐっさん特製みそをつくっていただきました。
突然のゲストに子供たちも大喜びの一日となりました。

そのほかにも、丈三桶を見ていただいたり、食堂でみそ汁を食べていただいたりと、ぐっさんにはいろいろなイチビキを体験していただきました。

  • みそ作りに必要な「酵母」の匂いを確かめるぐっさん
    みそ作りに必要な「酵母」の匂いを確かめるぐっさん
  • ぐっさん登場に大喜びの子供たち
    ぐっさん登場に大喜びの子供たち
  • 丈三桶で作った天然醸造豆みそを試食
    丈三桶で作った天然醸造豆みそを試食
  • みそ汁の試食
    みそ汁の試食