本キャンペーンの応募受付は終了いたしました。
たくさんのご応募ありがとうございました。

日本にはたくさんの「おいしい」があり、個性的かな「つくり手」がいる!

豊かな海に多彩な地形、そして四季の恵み。
昔々から現在にいたるまで、地域の特色ある食材が楽しめる国、日本。
そんな日本の食文化の裏には、「おいしい」を作り、
支える「つくり手」がいます。

塩糀も、日本の発酵文化から生まれた調味料。

日本の「おいしい」を、伝えていきたい。
その共通の想いから、“地元カンパニー”と一緒に、日本各地の「おいしい」と
それを支える「つくり手」と地元食材を、レシピとともにご紹介します。

地元の食材と旨みをさらに引き出す塩糀を使った
コラボレシピを、ぜひお試しください。

「イチビキ塩糀」とは?

塩糀は、米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた日本の調味料です。
塩の代わりに使えば、肉・魚・野菜の旨みを引き出して、素材をやわらかく仕上げます。
下味から仕上げまで、様々なお料理に使える“万能調味料”です。

詳しくはこちら

「地元カンパニー」とは?

旬に食べる野菜や果物。毎年当たり前のようにやって来る楽しみが、10年後も20年後も、自分の子どもたちにも、ずっとずっと続いて欲しい。そんな思いを込めて、商品だけではなく、商品のつくり手、そして継ぐ人々にフォーカスして、カタログギフトを作っています。

詳しくはこちら

あなたはどの食材を応援・食べてみたいですか? 地元の食材を応援!塩糀×地元の食材コラボレシピ

塩糀×地元の食材コラボレシピ

実食レポート つり手さんに、塩糀コラボレシピを食べていただきました!

  • オニオン塩糀スープ

    塩糀を鶏⾁や⿂に揉み込んで焼くことはありましたが、オニオンスープに使ったのは初めてでした。⽟ねぎはソテーすると⽢くなるので塩糀を使うと「甘すぎないか?」と思いましたが、味に深みとコクが出てとても美味しくできました。玉ねぎの絞り汁をスープに加えることで旨味を余すことなく味わえるレシピです。

  • しょうゆ塩糀ソースで
    こんにゃくと油揚げのフリット

    衣のカリッカリの食感、チーズのコクと大葉の香りがこんにゃくと合っていて、とてもおいしかったです。塩糀ソースがしっかりした味なのもとても相性が良く、蒸し野菜などにも合いそうだなと思いました。

あなたはどの食材を応援食べて、みたいですか? レシートで応募 塩糀で地元の食材を応援キャンペーン!

イチビキ塩糀を含むお買い上げレシートを撮影して、
ご応募いただいた方の中から
抽選で「塩糀と地元のギフト(カタログ)セット」を
50名様にプレゼント!
さらに、「QUOカードPay 500円分」が
100名様に当たるWチャンスも!

2022年3月20日(日) 23:59まで

レシート有効期間:
2022年1月20日(木)~3月20日(日)

本キャンペーンの応募受付は終了いたしました。
たくさんのご応募ありがとうございました。