「塩糀」は米と米糀に食塩を加えて発酵、熟成させた万能調味料です。
イチビキの塩糀は塩辛さのない、まろやかな旨みが特徴。
塩の代わりに使えば、肉・魚・野菜の旨みを引き出して、
素材を柔らかく仕上げます。
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塩の代わりにまろやかで深い味わいになります
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野菜の漬物に野菜本来の旨みを引き出します
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肉や魚の漬け込みに肉や魚を漬け込むことで
素材が柔らかくなり旨みがアップします -
つけだれ・かけだれ・ソースに塩糀に生姜、にんにく、レモン果汁などを
加えるだけで、手軽につけだれが作れます。
塩糀のレシピ
基本の使い方
素材の重さに対し10%の塩糀
例)100gの素材に対し10gの塩糀※量はお好みにより調整してください。
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肉・魚
塩糀を塗って保存袋に入れ、
30分から一晩冷蔵庫に置き、調理する。 -
野菜
保存袋に野菜と塩糀を入れてもみ込み、
30分から1時間冷蔵庫に置く。
※レシピ中の塩糀の量は目安です。お好みで調整してください。
※一度調理に使用した塩糀は、再使用しないでください。
塩糀に漬けることで、鶏ムネ肉がふっくらジューシーに食べられます!
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まずはこれで試してほしい♪塩糀のおいしさ実感レシピ
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夏におすすめ
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冬におすすめ
しょうゆ糀のレシピ
基本の使い方
素材の重さに対し10%のしょうゆ糀
例)100gの素材に対し10gのしょうゆ糀※量はお好みにより調整してください。
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肉・魚
しょうゆ糀を塗って保存袋に入れ、
30分から一晩冷蔵庫に置き、調理する。 -
野菜
保存袋に野菜としょうゆ糀を入れて
もみ込み、30分から1時間冷蔵庫に置く。
※レシピ中のしょうゆ糀の量は目安です。お好みで調整してください。
※一度調理に使用したしょうゆ糀は、再使用しないでください。