おすすめレシピ

華やかアレンジ♪お赤飯ロール寿司

お赤飯でたっぷりの具材を巻いた、食べ応えのあるロール寿司!
彩りにもこだわって、とっても華やかに仕上げた一品です。

卵液に油を入れることで、ふわっとした食感に仕上がります。

分量 3本分
調理時間 30分(※炊飯時間を除く)
カロリー 610kcal(1本分)
塩分 1.4g(1本分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

らくらく炊きたて赤飯おこわ
らくらく炊きたて赤飯おこわ

材料

赤飯おこわ 1袋
焼きのり 全形3枚
きゅうり 1本
カニ風味かまぼこ 6本
サラダ菜 6枚
■【甘辛牛肉】
牛こま切れ肉 100g
A 酒 小さじ2
A しょうゆ 小さじ2
A 砂糖 小さじ2
適量
■【卵焼き】
3個
B 砂糖 小さじ3
B 塩 ひとつまみ
B 油 少々

作り方

  1. 赤飯おこわを袋の表示通りに炊く。
  2. 【甘辛牛肉】を作る。フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  3. 【卵焼き】を作る。ボウルに卵とBを入れ、切るように混ぜる。
  4. フライパンに油(分量外)を中火で熱し、卵液を数回に分けて入れて都度巻き、横半分に切ってから、縦に3等分に切る。
  5. きゅうりは、1本を横に3等分してから、縦に十字に4等分に切る。(1本の太巻きにつき、4つ切りのきゅうりを2切れ使います。)
  6. 巻きすにラップを敷いて、赤飯の1/3量(約200g)を広げる。焼きのり1枚を置き、サラダ菜を広げてのせる。
  7. 中央よりやや手前に卵焼きの1/3量、きゅうり2切れ、甘辛牛肉の1/3量の順に並べる。
  8. きゅうりの上にカニ風味かまぼこ2本を並べ、巻きすとラップできつめに巻く。
  9. 同様に残り2本も作る。そのままおいてなじませ、ラップを外して切り分ける。

料理の基本

おすすめ関連レシピ